冷棚樱桃 结出兵地互助“硕果”

2022-01-20 16:05:01 11136


1月7日,石河子农业科学研究院葡萄研究所副研究员、副所长刘卫英和八师石河子市科技局工作人员一起赴昌吉市郊区,为李善存家的300亩樱桃提供技术指导。


作为樱桃种植专家,刘卫英挨个检查了冷棚樱桃温湿度和长势,就温度、芽势生长等关键技术作指导和现场示范。李善存边学技术边拍着胸脯保证说:“我们一定按专家的要求做,我对今年这32个冷棚樱桃丰产信心足得很!”


刘卫英为李善存种植的冷棚樱桃提供科技服务的故事要从四年前说起。当时,李善存是当地小有名气的砖厂老板,由于生意上遇到了挫折,正处于人生低谷期。因机缘巧合,他买回了1.2万株手指粗的樱桃苗,打算靠种樱桃东山再起。


李善存精心呵护着树苗,却没想到,苗子虽说长得比粗壮,却总是出现这样那样的问题。李善存四处求教,也没找到门路,渐渐地失去了种植樱桃的信心。


种苗预定:010-56241185;微信:13601108313

果树苗木订购,请认准“京玫”商标

隔年,多方打听后,李善存结识了石河子农业科学研究院樱桃专家刘卫英,并邀请刘卫英指导他种植樱桃。之后的三年时间里,在刘卫英的悉心指导下,李善存在家里搭建起座座冷棚,重新调整了樱桃树的株行距,将冷棚中的5000余株樱桃作为重中之重来照顾。

刘卫英按照不同的樱桃品种、间距设计方案,进行拉枝塑形、限根种植,眼看着樱桃树苗天地茁壮生长起来,却没料到,原本预计2021年就能达产的樱桃遭遇了倒春寒,挂果严重受到影响,果实寥寥。

李善存巧用心思,开展大棚旅游,慕名而来赏樱桃花的游客络绎不绝。期间,有不少人来询问、洽谈起樱桃上市的时间、价格,使得这片樱桃种植基地重现生机,这让李善存坚信,靠着这片樱桃林,一定能够重新致富。

离开基地前,刘卫英还在冷棚里安放了2个自动测温器,这使李善存的心里暖洋洋的。李善存感激地说:“是你一次次到地里查看,一次次手把手传授技术,让我重拾了种樱桃的信心。”刘卫英却笑着说,“作为一名科研人员,用自己的技术,能帮百姓种出富裕和希望,这就是我的价值”!(通讯员 郭新堂 汤晓昀)


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 樱桃